top of page

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА: виды виз и страны Шенгенского Союза

Виды виз

По количеству раз действия визы делятся на однократные, двукратные или многократные.

По принципу действия визы бывают:

«аэропортовые» (категория «А») - дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы)
«транзитные» (категория «В») – дающие право транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
«туристические» (категория «C») - дающие право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны
«национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

 

Существуют также «экзотические» виды виз:

FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешён только транзит через территории вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. (Трасса транзита выбирается минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калиниград через Берлин или Варшаву.)
LTV (Limited territorial validity visa) - обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только страну, посольство корой её выдало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).

 

В свою очередь туристические визы делятся на:

C1 – разрешающую въезд на срок до 30 дней,
С2 – на срок от 31 до 90 дней,
С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год)
С4 – то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.

 

Обратите внимание, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране!

Например, вам выдана двукратная виза на срок пребывания до 14 дней, и срок действия с 1 мая 2008 до 30 апреля 2009 года.
Это значит, что в период её действия вы можете въехать в шенгенскую зону и пробыть там суммарно не более 14 дней. Допустим с 1 по 8 мая 2008 года и с 30 декабря до 3 января 2009.

Обратите внимание, что считается суммарный срок пребывания с шенгенской зоне.

Например, если у вас французская виза на 14 дней и вы едете на поезде Москва-Париж. Тогда въехав на территорию Польши 1 мая, и доехав до Парижа 3 мая, вы должны выехать не позже 12 мая, что бы не позже 14 мая покинуть шенгенскую зону.



Список стран шенгенского соглашения на 2012-2013 год

Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. Тогда его подписали 5 государств. Внутри шенгенской зоны был отменен паспортный контроль.

C тех пор к соглашению присоединились ещё два с лишним десятка государств; по состоянию на сентябрь 2012 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания (без Гренландии и Фарер)
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн (вступил в Шенген 19.12.2011)
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали)

Андорра (вместе с Испанией)

Монако (вместе с Францией)

Сан-Марино (вместе с Италией)

Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль - и поэтому находятся вне шенгенской зоны - Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в зону шенгена Болгария, Румыния. Возможно вступление Болгарии и Румынии в шенгенское соглашение в текущем 2012 году. По состоянию на начало сентября шансы Румынии уменьшились на вхождение в шенген в 2012 году. Болгария сохраняет некоторые шансы еще в этом году стать страной шенгенского соглашения. Пока вступление этих стран в шенгенскую зону тормозят Нидерланды.

Вступление Кипра в шенген отложено на неопределенный срок из-за проблем с северным Кипром.

В 2013 году планируется вступление в шенгенскую зону Хорватии.

Основной целью Шенгенского соглашения является обеспечение беспрепятственного перемещения между странами-участницами, т.е. создание «общих границ», что подразумевает отмену личных проверок на границах государств внутри Шенгенской зоны.

Вторая цель Шенгенского соглашения – объединение правоохранительных органов стран-участниц для совместной борьбы с правонарушениями и преступностью. Для этого внутри Шенгенской зоны создано Шенгенское информационное пространство и разработаны правила охраны законности, общие для всех государств – участников соглашения.

8 (343) 361 65 57
г. Екатеринбург
Встреча в удобном для Вас месте!
 

© 2013 by Anna Lisowskaya

  • Wix Facebook page
bottom of page