
МИР ИНТЕРЕСЕН












Ледник Перито-Морено в Аргентине
• Южная АмерикаПерито-Морено (исп. Perito Moreno, учёный Морено) — ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте.
Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире.
Ледник был назван в честь исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили.
Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Суммарная глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.
Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раз за десятилетие.
Радужная река
Каньо Кристалес - радужная река, Колумбия.Реку Каньо Кристалес в Колумбии также называют «пятицветной» или рекой «пяти цветов». Ширина этой небольшой реки 20 метров, длина около 100 километров. Пять цветов (красный, зеленый, желтый, синий и черный) водной глади Каньо Кристалес придают водоросли, речной песок и отражение неба в воде. Особенно красочно река выглядит между сезоном дождей и засухи.
Водный сад ирисов Suigo Sawara в Японии
В этом саду можно увидеть и почувствовать аромат множества ирисов всех цветов и размеров. А прогуляться по этому чудесному саду можно не только пешком, но и на лодке, тихо скользящей по водной глади между цветущим ковром из ирисов.
Цветок, названный в честь древнегреческой богини Ириды, в Японии имеет свою долгую историю. Ирис здесь считается посланником богов. В средние века цветы ириса ставили в вазы и выставляли на выходе из жилища, рассыпали цветы ирисов перед порогом и под окнами. Считалось, что ирисы обладают силой отпугивания злых духов.
Ирисы ценятся в Японии не только за свою красоту и аромат. Они давно применяются в парфюмерии и виноделии. А еще японцы до сих пор верят в их божественную силу. Считается, что ожерелье из цветов ириса исцеляет от хвори и спасает от грехов.
5 мая отмечается праздник ирисов - Сёбу-но сэкку. Еще одно название этого дня – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Листья ириса мечевидные, тонкие и плоские, напоминают лезвие холодного оружия. Поэтому ирис в Японии олицетворяет самурайский дух и символизирует успех и здоровье, а амулеты из ириса предохраняют мальчиков – будущих воинов – от болезней и наделяют их отвагой.




Озеро Клилук
Пятнистое озеро Клилук или Споттед – уникальное озеро в Канаде
Свою популярность озеро получило из-за красивых и уникальных пятен, которые образовываются на нем. Пятнистое Озеро (Клилук) содержит в себе очень большую концентрацию минеральных солей. При повышении температуры воздуха вода из водоема испаряется. Благодаря такому испарению на поверхности Клилук можно увидеть интересные пятна.Больше нигде в мире нет такого насыщения минеральными солями как в Пятнистом Озере. В основном это сульфаты магния, натрия, кальция, калия, серебра, титана и др. Когда наступает лето и температура воздуха поднимается очень высоко, Клилук очень сильно высыхает. При таком испарении соли магния начинают кристаллизоваться, образуя мелкие острова с прочной поверхностью и разными цветами. Такие островки довольно прочные, поэтому люди могут свободно по ним ходить.




Солончак Уюни, Боливия
- высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь более 10,5 тыс. км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Внутренняя часть озера покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало.




о. Сокотра
- жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Пейзажи этого острова уникальны, и походят больше на инопланетные. Сокотрийский архипелаг воистину является сокровищницей флоры и фауны. Треть растений здесь эндемичны, многим из них около 20 миллионов лет.