
Путешествие на самолете может стать для крохи как удивительным и волшебным событием, так и серьезным испытанием. Если заранее не позаботиться о нескольких простых, но важных мелочах, велик риск, что утомленное чадо устроит на борту лайнера собственное авиашоу для всех желающих и нежелающих. Поэтому прочитайте эту статью, чтобы получить некоторые ценные советы о путешествии с младенцем на самолёте.
Молодые родители откладывают долгожданный семейный отпуск часто только потому, что они хотят избежать беспокойств, которые связаны с путешествием на самолёте с ребенком. Нет сомнения, что путешествия самолётом с младенцами имеет свой собственный комплекс проблем. Тем не менее, вы можете их преодолеть и сделать путешествие приятным как для вас так и для вашего ребенка.
Если вы не уверены в том, что воздушный транспортом является безопасным для вашего ребенка, то позвольте сообщить вам, что младенцы могут путешествовать уже в возрасте от 2 до 3 недель. Однако, идеальный младенческий возраст для путешествия самолётом начинается в возрасте от 4 до 6 недель. Это потому, что к этому времени у них развивается более сильное сопротивление к микробам, распространяющимся по салону самолета благодаря кондиционированию воздуха. А если ребенок на грудном вскармливании, то он будет спокоен на протяжении всего путешествия, потому что его мама рядом и рацион принятия пищи не меняется. Особенно давайте грудь в самолете при взлете и посадке. Сосательные движения помогут избежать Вашему малышу заложенности ушей.
Есть определенные правила, установленные Администрацией Безопасности Средств передвижения (TSA) для безопасности авиаперелета с ребенком. Ребенок в возрасте от 2 недель до 2 лет может путешествовать на коленях взрослого без любой дополнительной стоимости при внутреннем перелете. К тому же не требуется посадочный билет, однако необходим документ для идентификации младенца - паспорт.
Как и любой другой пассажир, младенцы должны пройти процесс сканирования. Даже при том, что есть некоторые ограничения путешествия самолётом на перенос жидкостей, гелей, и т.д., это не применяется слишком строго в отношении людей, путешествующих с маленькими детьми. Однако, надо представить все эти пункты для проверки.
Ниже приведены некоторые полезные советы, которые позволят свести к минимуму все ваши неприятности и обеспечить безопасное и комфортное путешествие.
1. Забронируйте билеты заранее, чтобы избежать неопределенности, в последнюю минуту.
2. Ищите места, которые находятся в передней части самолета, поскольку эти места имеют достаточное место для ног.
3. Не берите места в задней части самолета, поскольку они ближе к двигателю, которые вызывают много шума.
4. Попробуйте выбрать рейс, который не вызовет перемен в нормальной жизни Вашего ребенка.
5. Если это ― длинная поездка, то закажите рейс ночью. Тогда ваш ребенок может спать в течение всей поездки.
6. Сообщите авиалиниям, что вы собираетесь путешествовать с младенцем. Они дадут Вам подробную информацию относительно средств обслуживания, которые являются доступными для пассажиров с маленькими младенцами.
7. Возьмите в самолет еду, к которой привык ваш малыш. Для детей любого возраста действует то же правило, что и для их родителей: еда и напитки должны находиться в контейнерах, не превышающих в суммарном объеме 1 кг, при этом объем каждого контейнера не может быть больше 100 мл или 90 мл, если вы летите в США. Все емкости необходимо упаковывать в прозрачный пакетик и предъявлять работнику аэропорта на пассажирском контроле. Например, подготовленный дома обед для трехлетнего ребенка может выглядеть так: 100 гр бульона в герметичной бутылочке, пара небольших котлеток в пластиковом контейнере, некрупный фрукт, булочка и печенье – в отдельных пакетиках. А воду и соки вам всегда предложит стюардесса.
8. Захватите ноутбук с любимыми мультиками. Почти каждая авиакомпания предлагает пассажирам воспользоваться мультимедийной системой с фильмами и играми. Однако с ролью успокоительного гораздо лучше справится не новый блокбастер, который наверняка найдется в репертуаре воздушного кинотеатра, а проверенная временем история.
9. Позаботьтесь о подходящих посадочных местах во время регистрации. Если ребенок любит смотреть в окошко, попросите, чтобы вас не сажали над крылом. А если он очень активный, зарегистрируйтесь около прохода, чтобы малыш беспрепятственно гулял по салону. Кстати, большинство авиакомпаний дают возможность пройти регистрацию и забронировать нужные места заранее – через интернет сайт.
10. Не стесняйтесь беспокоить стюардесс. Они обязательно помогут вам подогреть бутылку с питанием или контейнер с домашними заготовками в микроволновке, а так же дадут вам дополнительные плед и подушку. Наиболее отзывчивыми стюардессы бывают до и после обеденного времени, когда пассажиры еще или уже не разрывают их на части просьбами «ну когда же вы принесете нам еду».
11. Возьмите с собой в самолет карандаши и раскраски. Многие авиакомпании дают малышам небольшие развлекательные наборы, однако предугадать, будет ли такой набор на борту в этот раз, очень сложно. Как правило, они раздаются на дальних перелетах. А от класса компании их наличие практически не зависит.
12. Закажите специальную детскую еду. Это стоит сделать уже при бронировании тура у туроператора или при покупке билета у авиаперевозчика. Не факт, что детский обед будет лучше, чем обычный. Но, как и любое специальное питание, его должны принести в первую очередь – до того, как начнут обслуживать остальных пассажиров салона.
13. Не обольщайтесь по поводу люльки. Большинство авиакомпаний с гордостью предлагают пассажирам воспользоваться этой услугой. Однако люлька подходит только для ребенка весом до 10 кг и ростом до 70 см.
14. Если ваш малыш предпочитает передвигаться в коляске, а не пешком, не сдавайте коляску в багаж. Вы можете передать ее стюардессе непосредственно при посадке в самолет, а потом забрать на выходе.
15. Чтобы попасть в самолет, не забудьте заручиться всеми необходимыми документами. Если ребенок путешествует с одним родителем, второй должен сделать нотариально заверенное разрешение на выезд. Причем разрешение действует на конкретную поездку и теряет свою силу по ее окончании. Часто на паспортном контроле доверенность не просят, особенно когда у ребенка та же фамилия, что и у родителя, вместе с которым он путешествует. Но это не должно сбивать вас с толку – будьте во всеоружии, иначе какой-нибудь дотошный пограничник легко испортит вам отдых.
16. Если ребенок летит самостоятельно, закажите через туроператора услугу «сопровождение», которую предоставляют все авиакомпании для детей от 5-6 лет. За вполне разумную плату малышу помогут сориентироваться в аэропорту, приглядят за ним в самолете, а в месте прилета передадут «в руки» человеку, имя и контакты которого зафиксировал в «полетном паспорте» малыша один из родителей на вылете. Детишек, летящих самостоятельно, можно опознать по висящей на шее маленькой прозрачной сумочке, где находится его второй паспорт. В нем записано имя ребенка, номер рейса, на который он зарегистрирован, язык, на котором он говорит. Даже если ребенок растеряется, любой работник аэропорта обратит на него внимание и направит к нужному выходу.
Обратите внимание, что некоторые авиакомпании не разрешают ребенку лететь по детскому тарифу, если он путешествует самостоятельно. В этом случае его билет будет стоить так же, сколько и билет взрослого.